創価小の校舎に感謝をこめて〜6年生〜

2018.01.22

6年生は卒業に向けて部門を発足し、活動を開始しました。
 清掃部門は、「未来の創小のために!」とのテーマで、清掃活動をしています。
 1回目は、そうじの心構えを話し合い、「みんなが気づかないような細かいところも、心を込めて丁寧に掃除しよう」と目標を決めました。また、「校舎のため、後輩のため、教職員の方のため、自分自身のために掃除をしたい」と意見が出たので、そのための掃除場所を計画しました。
 2回目には、「校舎のため」に、「6年間お世話になった廊下の壁」の掃除をしました。「よく見ると汚れの跡がついている」という声から、徹底的に磨くことに。気温も低く、手がかじかむ中、子どもたちは真剣に取り組み、掃除した壁には鮮やかさが戻りました。ある子は、スポンジが小さくて持てなくなるまで磨き続けており、懸命さを表していました。