Let’s Enjoy English! 〜3年生・英語〜

2018.04.17

17日、3年生の英語の授業が始まりました。3年生からは、日本人の英語教員と外国の英語教員の計3名で授業を担当します。

始めに元気いっぱいに挨拶して、低学年のモットーなどを英語で暗唱。その後、ALTの先生の出身国であるアメリカについて紹介。生まれ育ったアリゾナ州の写真を見せながら英語を使っての説明に、児童は終始驚きの様子。「行ってみたい人?」との声に、みんな元気いっぱいに手を上げていました。
 その後、新しく使う「Let’s Try」や、創価小オリジナルノートである「イングリッシュ・パスポート」などが配られると、児童は早速中を開いて、「どんなことを勉強するのかな」と楽しみにしている様子でした。
 3年生の最初の単元は、「動物」をテーマに、色や形の学習です。今回は、それぞれのクラスの「オリジナル動物園を作ってみよう」との内容で、みんなで動物の絵を描き、英語で動物の名前を書きました。