こいのぼりの集い〜低学年〜

2018.05.02

2日、こいのぼりの集いを行いました。
 当日の朝、きょうだい学年の5年生が手作りのかぶとを1年生の一人ひとりにプレゼントしてくれました。1年生は、お兄さん・お姉さんからの真心こもった手作りかぶとを、本当に喜んでいました。
 集いに参加するのは1・2年生です。体育館にみんなが集まり、2年生の元気な開会の挨拶で集いがスタート。「こいのぼりのうた」を歌ったあと、各クラスの代表がめあてを発表しました。給食、勉強、読書、友達と仲良くなど、元気いっぱいの発表に、大きな拍手が贈られました。
 次に○×クイズとジャンケン列車ゲームをしました。2年生が1年生をリードしてくれ、楽しい時間となりました。
 最後に山崎校長から、竜門の滝を登った鯉が竜になった故事を通し、大成長していこうとの話がありました。