いつも本を片手に!〜1学期読書週間〜

2018.06.09

5月28日から6月9日を、1学期「読書週間」として、全校で2つの取り組みを行いました。
 1つ目は、登下校や家での読書に挑戦する「ロマントレイン&ロマンホーム」です。この運動を通して、たくさんの良書に触れる時間を増やし、また通学マナーをより良くしていこうという取り組みです。毎朝、各学級で昨日の自分を振り返り、良い習慣をつけていこうということを確認し合いました。
 2つ目は、「ロマンスタンプラリー」です。昨年度、子どもたちからの募集で決まったゆるキャラの「ロマン博士」が読書への挑戦を応援しているカードを片手に、目標達成に向けて意欲的にミッションをクリアしてシールを集めていました。
 友達と声を掛け合いながら、休み時間や帰りの会の前などに、時間を見つけて図書館に足を運ぶ姿が見られました。