夢を乗せて「銀河の集い」

2018.07.02

2日、1・2年生は「銀河の集い」を行いました。
 集いに向けて、一人ひとりが短冊に、将来の夢や叶えたい目標を書き、笹に飾りました。図工では、七夕飾りを作り、短冊と一緒に飾りました。
 当日は、各クラスの笹を体育館に飾り、集いがスタート。たなばたさまの歌を元気に歌い、1年生の代表による「夢発表」を行いました。そして、2年生による「たなばた物語」の紙芝居。1年生の子どもたちもわくわくしながら聞いていました。
 集いのメインである「夏の変奏曲」の演奏は、この日に向けて音楽の授業で一生懸命練習してきました。演奏が始まると、きれいな音色が体育館に響き渡りました。演奏を終えると、達成感に満ちあふれていました。
 最後に、「銀河にのって」を元気いっぱいに歌い、大成功で集いを終えました。