英語サマーセミナー 〜5年生〜

2018.07.22

7月21日(土)から22日(日)の1泊2日で、5年生の英語サマーセミナーがブリティッシュヒルズ(福島県)で行われました。

1日目、新白河駅まで新幹線で向かい、バスでブリティッシュヒルズに向かいました。到着すると、児童たちは、目の前に広がる英国の街並みと本物の中世の建物を見ることができ、声をあげて大興奮していました。まず、スタッフの方々に元気にあいさつをし、英語だけでチェックインすることができました。
 夕方からいよいよ英会話の授業が始まりました。この授業では、チームごとにポイントを競い合ったり、体を使って英語を表現したりしながら、友達と協力して楽しく取り組みました。
 児童は「英語がうまく話せるかどうか不安でしたが、勇気を出して挑戦できました。うまく先生ともコミュニケーションが取れたのでとても嬉しかったです」など感想を綴りました。

2日目、クッキングの授業ではスコーン作りに挑戦。児童は、英語の説明を聞きながら真剣な表情で調理実習にチャレンジしました。その後、「自然散策」の授業に参加。ブリティッシュヒルズの周辺を歩きながら、講師の先生に質問して答える課題に、英会話を楽しみながら取り組みました。

この2日間を通して、児童たちは、「イングリッシュサマーセミナーに参加して、改めて英語の大切さ、楽しさを知りました。これからもたくさん学びます」「僕はこの2日間、たくさんの英語を学びました。この経験を土台にして、世界市民になるためにこれからもしっかりと英語を学んでいきます」と感想を述べていました。