笑顔の全員勝利をめざして!!〜「情熱の日」記念運動会〜

2018.09.29

29日、元気いっぱいに「情熱の日」記念運動会を開催しました。
 この日を目指して、「今日から明日へ 誓いの一歩! 目指そう 笑顔の全員勝利!」とのテーマのもと、目の前の友達に全力でエールを送り、団結の絆を深めようと当日まで一人一人が掲げたマイチャレンジに挑戦してきました。
 初めての運動会となる1年生の競技は「短距離走」から始まりました。スタートラインにつく子どもたちの表情は、きりりと引き締まり、真剣そのもの。ゴール目指して全力で駆け抜ける姿は、とても格好良かったです。
 学年競技の玉入れでは、音楽に合わせてはつらつとダンスを踊り、力いっぱい玉入れをしました。結果発表では、勝った時の喜びや負けた時の悔しい気持ちを、それぞれ味わったことと思いますが、お互いの健闘を称えて拍手を贈る姿がとても立派でした。児童席に戻ると、一緒に踊って声援を送ってくれた上級生のお兄さん・お姉さんからたくさん温かい言葉をかけてもらっていました。
 3年生の団体競技「飛脚〜平成最後の運び合戦〜」(大玉運び)では、皆で事前に作戦を立て、どのチームも抜きつ抜かれつの大接戦。最後までどのクラスが1位を取るのか、ハラハラドキドキの展開でした。クラス全員のところを大玉が回るときには、「最後までがんばって」「皆でもっとギュッとなろう」「絶対大丈夫だよ」など、声援を送り続けていました。