みんなで楽しくナゾトレに挑戦!〜全校集会〜

2018.10.15

15日、フレンドリー班(たてわり班)で、全校集会を行いました。今回は、フレンドリー委員会が企画した「創小ナゾトレ」に全校で挑戦しました。
 問題は、事前に全校児童から募集し、選りすぐりの約30問が当日は教室や廊下などに掲示。1年生から6年生までの児童がそれぞれナゾトレに挑戦しました。
 「『にげかす★きど』の★に入る言葉は何だ?」という3年生の問題には、子どもたちも「色がヒントかな?」「七文字あるのがポイントかもしれないね」と、高学年のお兄さんやお姉さんがアドバイス。三年生の児童が「あ! 分かった!」と目を輝かせながら、先生のところへ答えを言いに行き、「合ってた!」と嬉しそうな様子で戻ってくると、チームみんなも一緒に喜んでくれていました。