クラスを越えて音楽の「学び合い」〜5年生〜

2018.11.22

22日、5年生は児童ハーモニーフェスティバルの学年合奏の練習をしました。曲目は、「ダンシング・ディズニー・メドレー」です。
 授業では、クラスを越えて、リコーダー同士、鍵盤ハーモニカ同士でグループを作り、練習を行いました。
 練習中は、演奏ができるようになった人が、まだ全部吹けない人のところに教えに行き、一生懸命練習をしました。次第に、全部楽譜を吹けるメンバーが増えていき、「楽譜を覚えるためにみんなで合わそう」と友達同士で合わせ練習をしたり、学び合う雰囲気が作られていきました。そして、授業の終盤では、「先生!私たちのクラス、全員楽譜が吹けるようになりました!」と目を輝かせて報告に来てくれた子どもが現れ、子どもたちが真剣に「全員目標達成」に向けて練習していました。