詩って楽しいな!〜1年生・国語〜

2019.01.15

1年生の3学期最初の国語の授業では、詩の学習を行いました。
単元名は「みみずのたいそう」です。推薦図書にある『おやすみなさい、またあした』に載っていることもあり、子どもたちも授業を楽しみに迎えてくれたようでした。
2学期にも詩の授業を行い、詩の特徴について学習しています。短い文章の中にストーリー性があること、リズムが良い文章であることなど、詩ならではの特徴を知ることができました。今回の学習では、こちらが言わなくても、詩の特徴に当てはまることに気づいている子がたくさんいて驚きました。繰り返し学習に取り組むことの大切さを感じました。
今回の授業では、本文の通りに、毛糸を使って動かしながら、動きをイメージして音読する活動を取り入れ、学習に取り組みました。毛糸を使うことで、「もつれる」「はじける」といった動きを表わすことができました。子どもたちも、「ピンのところは、引っ張って伸ばしてやってみたよ」と、自分たちで動かし方を工夫して、楽しく音読する様子が見られました。