1年生のオリエンテーション

2019.04.22

入学してから2週間が経ち、1年生は着替えや学習用具の準備・片付け、給食など、新しいことを毎日繰り返しながら、少しずつ自分でできるようになってきました。
初めての生活科の授業では、学校探検の第1回目を行いました。今回は、学校生活の中で困ったときに行くための大切なお部屋である「職員室」「保健室」の探検をしました。

「職員室」では、挨拶の仕方を伝え、実際に練習をしてみました。ドキドキしながら職員室に入り、入口で「失礼します。○○先生いらっしゃいますか」と言う1年生を、職員室にいる先生方も微笑ましく見ていました。
「保健室」では、事前に約束を確認してから実際に保健室へ行きました。
学校では、たくさんの人が1年生を見守っていることが分かり、安心した様子でした。