アサガオの種をまきました〜1年生・生活科〜

2019.05.07

1年生は、生活科の学習で、アサガオの種まきをしました。
まず種を見る前に、どんな種なのか、大きさや色、形を想像してみました。その後、わくわくしながら実際の種を観察。「小さいね!」「少ししわしわしているよ」「スイカ(を切った)みたい」など、たくさんの発見をしました。
観察が終わると、なかよし広場に植木鉢を出し、土の感触を楽しみながら種まきの準備をしました。準備ができると、土にそっと指を差し込み、種のお部屋を作ります。そのお部屋に1こずつ種を入れ、「大きくなってね」「楽しみにしているよ」など声をかけながら土のおふとんをかぶせ、たっぷり水をやりました。
連休明けの今朝、登校してきた子どもたちは、早速自分の植木鉢をのぞき込み、生長を楽しみにしているようでした。