国の違いをこえて〜別科生交流会〜

2019.05.30

30日、創価大学の日本語別科で学ぶ学生が創価小学校を訪問し、4年生・5年生との交流会が行われました。
4年生は事前学習として、道徳の時間で「国のちがいをこえて」との読み物を学びました。日本に憧れをいだき、タイ舞踊を教えたいと日タイの文化交流に励む女性について学んだり、日本からバングラデシュに行き、工場を経営する方について学んだりしました。
学習の終わりには、創価大学の別科生が創価小学校に来校することを伝え、別科生に対してどんな歓迎をしたいか皆で話し合いを行いました。
「日本の文化や歴史などをクイズにしたらどうかな?」
「日本の伝統的な遊びを一緒にするのはどうかな?」
子どもたちは、別科生に思いを馳せながら、交流会を企画しました。どのクラスもお祭りのような形式で、様々な遊びや学習コーナーを作り、準備しました。
迎えた当日、お祭りが始まると、一気に意気投合。楽しい時間を過ごすことができました。交流会の後半には、創価小学校の校舎内を案内し、歓迎会を終了しました。
国の違いを超え、絆を結ぶひとときとなりました。