英語って楽しいね!〜1年生〜

2019.06.06

1年生の英語の授業では、回を重ねるごとに、子どもたちの英語を話す元気な声が教室に響いています。
1年生の英語の授業は、基本的な挨拶や身近なものを英語でどのように言うかを学んだり、フォニックスという英語の音の学習を通して、耳から英語に親しんだりする内容になっています。歌やゲーム、体操や読み聞かせなど、児童が楽しく英語に触れ合えるように工夫をしています。
毎回の授業で、チットチャットという会話コーナーを設けており、友達と自己紹介をしたり、その日の気分を話したりしています。3人の友達と話した後に、希望者が教室の前に出てきて発表をする時間があります。どのクラスでも、毎回たくさんの児童が元気よく手を挙げており、時間が限られているために、いつも?Sorry, next time.?(また次回ね)と声をかけるほどです。また、休み時間にも廊下で英語の先生を見かけると、「ハロー!」と声をかけたり、学んだ英語のフレーズを使って会話をするなど、子どもたちの熱意があふれています。