サマーセミナー 〜6年生・河口湖コース〜

2019.07.31

7月29日から31日の2泊3日で、6年生の河口湖サマーセミナーが行われました。

1日目は、中央線・富士特急に乗って河口湖駅に向かいました。
河口湖では遊覧船・ロープウェイに乗り富士山の噴火と地下水の流入によりできた河口湖の自然を見学しました。その後、講師の方からの講義を受け、河口湖の水質検査に取り組んだり、湖に住む微生物の観察をしたりしました。

2日目の午前は、富岳風穴・青木ヶ原樹海・鳴沢氷穴の樹海体験コースを歩きました。午後には、富士山科学研究所に行き、研究員の方に教えていただきながら、自然観察の学習をしたり、植物の種の拡散を学ぶ工作をしたりしました。

最終日は、富士山レーダードーム館を見学。研修施設で、創立者と山梨との歴史について学びました。

子どもたちは「富士山の不思議について、たくさん学ぶことができました」「友達と協力して実験をしたり工作をしたりすることができました」と感想を述べていました。