団結光る!ダンス発表会!~5年生~

2019.10.28

28日、5年生は楽しみにしていたダンスの発表会を行いました。
運動会が終わった直後から、特別講師の方をお招きし、ダンスの授業に取り組んできました。
 毎時間、ウォーミングアップやリズムに合わせたステップの練習、そして、メインテーマの「WE WiLL ROCK YOU」のダンスの練習をしました。
 特に、曲の後半は各クラスで話し合い、創作ダンスに挑戦しました。クラス全体や各号車で意見を出し合い、動きを作っていくのはとても楽しいものの、意見のぶつかり合いもあり、話し合って折り合いをつけていく中で、気持ちを合わせることが、動きを合わせることにもつながっていくことを学びました。
 本番の発表会では、息の合ったダンスを披露することができました。子どもたちの表情も笑顔がたくさん見られました。また、今回の発表会で初めて他のクラスのダンスを見た子どもたちは「同じ曲なのにクラスによって、こんなに創作ダンスが違うなんてびっくりした」「それぞれのクラスの個性が出てて素敵だね」「5年生らしい明るく、楽しいダンスだったね」など、笑顔で感想を交流し合う姿が見られました。
 終了後は、講師の方への感謝の気持ちを次々に伝える姿が見られ、子どもたちにとってもとても充実した時間となりました。