「創立記念日」をお祝いしよう~2年生~

2019.11.13

13日、なかよし学年の1年生と一緒に、2年生は創立者が命名された場所を巡る「命名巡りツアー」を行いました。1年生の手を優しくとりながら、ツアーがスタート。命名場所を巡り、それぞれの場所の説明カードを、意味を考えながら音読しました。また、集めたキーワードを並べ替えてできる文章を考えるという活動もあり、皆とても楽しんでいるようでした。
 昨年に続いて2度目の命名巡り。今回は1年生を案内する側です。2年生は事前に命名について学習したり役割分担をしたりして、会の進行を自分たちで進めることに挑戦しました。終了後に書いた感想には、1年生を大切に思う気持ちや成長した自分を実感した喜びが綴られ、充実した時間を過ごすことができました。