秋のおもちゃフェスティバル開催!~1年生~

2019.12.04

1年生の生活科で取り組んできた「たのしい秋いっぱい」の学習の最後に、秋のおもちゃ作りをしました。学校や校外学習などで、たくさんの秋を見つけることができた子どもたち。見つけた秋の物を使ったおもちゃ作りに挑戦しました。
 作る前に計画を立て、友達と楽しく遊べるおもちゃを作ろうとのテーマで、教科書を参考にしながら、どんなおもちゃを作るか考えました。作り始めてからは、途中で改良を加えながら、より良い物を作ろうという気持ちにあふれていました。
 待ちに待ったおもちゃフェスティバル当日。お店屋さんになっておもちゃで遊んでもらう回と、お客さんになって友達のおもちゃで遊ぶ回と、クラスを半分に分けて交代して行いました。
 お店屋さんの様子を見ていると、自分が作ったおもちゃをどうやって使うのか、説明書を読んだり、自分でやって見せて説明したりと、それぞれの工夫が見られました。遊び方のルールなども、自分たちで考えて行う姿があり、豊かな想像力を感じました。