Googleクラスルームを活用したオンライン授業を開始

2020.05.11

Googleクラスルームを活用し、学年ごとにオンライン授業が本格スタートしました。9時になると全校での「朝の会」として、学校長からの挨拶や保健からの健康アドバイスなどの映像が配信されます。その後、担任の先生などからの一言メッセージと、授業課題が配信されます。
 授業は、担当教科の先生からの授業動画の後、ノートをまとめたり、ドリルを進めたりするなど、一人一人で進めることのできる課題が配信されます。そして、課題を終えると、写真に撮ったり、ミニクイズに答えたりして提出します。
 分からないことを先生に質問したり、提出された課題に、担当教員からコメントをつけて返却したりしています。
 「9時を過ぎると、しっかり机に向かって学習を始める習慣ができてよかったです」という保護者の声や、「この時間は友達も勉強していると思うと、僕も頑張ろうと思える!」といった児童の声も。「先生から『よくできているね』とコメントをもらって嬉しかった」など、喜びの声が上がっています。