Googleミートで「こんにちは!」

2020.05.20

Googleミートを活用し、クラスごとにビデオ通話を通して友達と再会しました。
 20日から3日間、「おためしミート」として、操作の仕方やビデオ通話のやり方に慣れるために、各クラス10分程度行いました。
 時間になると、「ピコン!」という音とともに、続々と児童がビデオ通話に映っていきます。「こんにちは!」「あ、○○くんだ!」「元気にしていた?」など、久しぶりの再会に大喜びの子どもたち。担任の先生などから、「ここのボタンを押してミュートにします。そうすると、お友達が話す時、しっかり声が聞こえるよ」など、操作の仕方を説明すると、すぐに使い慣れている様子でした。
 「今からお名前を呼ぶから、ミュートの解除ボタンを押して声を聞かせてね」と言うと、児童は元気いっぱいに返事を。「クイズを出すから、指で番号を示してね」と、参加者みんなの顔を見ながらクイズに答えたり、手を振り合ったりなど、心温まるひとときとなりました。
 25日からは、少人数のグループごとにGoogleミートを通して、「グループ懇談会」を開催する予定です。