初めての高学年登校日~4年生~

2020.09.26

4年生は、初めての高学年登校日となりました。いつもより静かな校舎に登校してくる子どもたち。「先生、低学年がいないとこんなに静かなんだね」と驚きの声が漏れていました。
 4年生となって初めてとなる授業クラブを行いました。
 授業クラブは、2つ種類のクラブがあります。文化クラブと運動クラブです。
 文化クラブは、サイエンス、将棋・チェス・オセロ、手話、手芸、プログラミング、鉄道模型、茶道、創小デコ(創価小学校をデコレーションするクラブ)、テーブルゲーム。運動クラブは、ドロケイ・鬼ごっこ、ランニング、キックベース、卓球、ドッジボール、ローラーブレード、テニス、バドミントンと、合わせて17のクラブがあります。
 どのクラブも日頃、経験できないことが多く、とても楽しく学べるクラブです。子どもたちが教室に帰ってきて、「楽しかった」「早く次やりたい」と期待どおりの楽しさのようで、満足感でいっぱいでした。