英知の日に向けてテーマ作り~6年生~

2020.10.14

11月18日の創立記念日である「英知の日」に向けて、5・6年生は、今年度の英知の日のテーマ作りに取り組みました。
 昨年、創立者池田先生より贈られたメッセージを通して、先師・牧口先生の生涯を学んだ子どもたち。牧口先生のどんな境遇でも学ぼうという情熱を燃やされていた姿から、「自分であったら、あきらめてしまうかもしれない中で、学び抜こうとした牧口先生はすごいし、英知を磨き続けることがどれだけ大切かが分かる」「人間が人間として学び合い、励まし合い、高め合う権利は、誰人たりとも奪うことはできないと池田先生が教えてくださっている通り、辛いことがあったとしても、みんなで学んでいく意識を持っていたい」などという意見が出ました。
 創立者池田先生からのメッセージは、次の年に読んでみると、以前には感じなかった新たな発見がある子どもも多く、それは、子どもたちの1年の大きな成長を表しているようにも思えます。創立者の思いを受けて、自分たちが「今、何をしていくべきなのか」考えを深める機会になりました。