玉川上水探検隊!~3年生~

2020.10.23

3年生の大樹タイムでは、「玉川上水探検隊」と題して、玉川上水の自然について調べる学習を行っています。これまでに、2回の探検を行いました。
 1回目は、玉川上水にはどんな自然があるのか見つけるための探検です。子どもたちにとっては馴染みのある場所ですが、改めてじっくり観察してみると、新しい気づきもたくさんありました。初めて見る花や、様々な虫などに、大興奮の子どもたちでした。その後、探検で見つけたたくさんの発見の中から、自分が関心のあることや疑問に思っていることを選んで自分の調べるテーマを決めました。
 2回目は、そのテーマについて調べるために探検を行いました。見るポイントを絞って歩いたことで、生き物や植物の大きさや形、色、個数など、より詳しく観察することができました。
今後は、本やインターネットも利用しながら、さらに詳しく調べていく予定です。
 子どもたちにとって、とても身近にある玉川上水の学習を通して、その自然の豊かさに気づき、自然を大切にしていこうとする心が育ってほしいと思っています。