楽しかった校外学習~4年生~

2020.10.28

28日、天気にも恵まれる中、4年生は多摩六都科学館・小金井公園へ校外学習に行きました。
 多摩六都科学館では、最初にプラネタリウムを観ました。プラネタリウムでは、理科の授業の星座や太陽・月の動きについて勉強しました。星座の学習では、普段はなかなか家の明かりの影響で見えにくくなってしまう星が映し出され、その数の多さに子どもたちはとても驚いていました。
 小金井公園では、ソリ、広場、アスレチックと各場所30分ずつクラスごとにローテーションで回りました。子どもたちは元気いっぱい遊びまわり、最後は「遊びすぎてくたくただよ~」と大満足の様子でした。クラスの友情を深め、学年の団結を育む充実した日となりました。