ムーブノートで楽しく交流!~3年生~

2021.01.12

3年生から6年生は、一人1台のクロームブックを活用し、ミライシードのムーブノートやグーグルクラスルーム、ミートを使って授業を進めています。
 ムーブノートとは、意見を書いたカードを友達に送り、友達がコメントを書いたり、拍手を送ったりすることができる機能です。今回の授業では、今年の決意を漢字一文字で表して、その理由を書き、友達と紹介し合いました。友達の決意を自分のクロームブックで読み、拍手ボタンを押したり、コメント欄で一言エールを送り合ったりしました。
 グーグルクラスルームでは、1学期の休校期間中にノートを写真に撮って送ったりしていましたが、クロームブックでどのように操作をするのか、一つ一つ確かめ合いながら進めました。ビデオで音読を撮って提出する場面では、画面を教科書とビデオカメラに切り替えながら上手に操作することができました。
 グーグルミートでは、新たに追加された挙手機能や、32人全員が画面に映る画面レイアウトに変更したりしながら、友達と交流する方法を学びました。
 パソコンの操作に一生懸命になると、つい姿勢が前のめりになってしまいます。画面との距離を意識するよう、声かけをしています。また、ますます加速するICT機器を活用した時代に、一人でも「正しく」「安全に」使いこなせるよう指導しています。