ツボミスクール~5・6年女子~

2021.06.09

高学年になり、心身ともに成長していく女子児童は、友人関係や体の成長発達についての不安や悩みを持っています。そこで、その不安を軽減し、自分に合った服装(下着を含む)を選ぶことを学び、健やかに成長する一助となるよう「ツボミスクール」(株・ワコールが開催している服育教室)をオンラインで開催しました。例年は5年女子を対象としていましたが、昨年は新型コロナウィルス感染症の影響により開催できなかったため、今回は5・6年の2学年を対象としました。
高学年になると、少しずつ体が変化していくものの、「恥ずかしい」「お友達と違う」などと感じて、適切な下着を選ぶことができない現状があります。そこで、発達段階に応じた下着も紹介してもらい、実際に子どもたちに手に取ってもらいました。機能や感触を確かめながら、自分の体について考えるよい時間となりました。
子どもたちにとって大切な成長期です。自分の体について関心を持ち、自信を持って、成長への心の準備もしていきたいと思います。