1年生と一緒に【命名巡りツアー】~2年生~

2021.11.11

11日(木)に、「英知の日」にむけた創立精神学習の一環として、なかよし学年の1年生とともに、「創価小命名巡りツアー」を行いました。
昨年は、なかよし学年のお兄さん、お姉さんに連れて行ってもらった命名巡り。今回は、自分たちが1年生と探検していく番です。
2年生では、はじめに「創価小学校の中で、お名前をつけていただいたところ」はどんなところがあるかを調べ、「どうして、お名前をつけてくださったのか」皆で考えるところから学習をスタートしました。
迎えた当日は、気持ちのよい快晴。元気に1年生の教室に向かい、命名巡りがスタートしました。「こっちから行くよ」と、優しく1年生の手を引き、自分たちで考えたルートで創価小学校を巡っていきます。スポットには、説明の文章が書いてあり、その中にはそれぞれ1文字ずつキーワードが隠れています。見つけたキーワードをワークシートに書き込みながら、楽しく、創立者の想いを学ぶことができました。
1年生を大切に思う気持ちや、達成感にあふれていた2年生。優しくエスコートしていた姿はとても頼もしく、一人ひとりの成長を実感する素敵な時間となりました。