「心の劇場」鑑賞教室!~6年生~

2021.11.12

12日(金)に、6年生全員で劇団四季が主催する「心の劇場」をオンラインで視聴しました。劇団四季の方々が演じる劇を動画で視聴する形式です。
今回の劇は「始まりの樹の神話~こそあどの森の物語」です。原作は、日本児童文学界を代表する作家・岡田淳による「こそあどの森の物語」シリーズの中のものです。こそあどの森で暮らす主人公・スキッパーと大昔からきた少女・ハシバミの交流を通して、人と人とのつながりの大切さを描いた作品になっています。
子どもたちは、映像で流れてくる劇を真剣に観ながら、時には笑い、時には目に涙を浮かべながら鑑賞していました。
終了後の感想には、「人とのつながりの大切さを学びました。今となりにいる友達を大切にしていきたいです。」と書く児童もおり、子どもたちにとって多くの事を学ぶ機会となりました。