おもちゃまつり~2年生~

2021.12.20

2学期最後の生活科では、身近な物を使って作るおもちゃ作りを行いました。牛乳パックや、ミニジュースの容器、トイレットペーパーの芯等、普段は捨ててしまうような物を使い、子どもたちは楽しくおもちゃ作りをすることができました。
 そして、20日には、なかよし学年の1年生を招いておもちゃまつりを行いました。このおもちゃまつりに向けて、国語の「あそび方をせつ明しよう」の学習を取り入れ、1年生に分かりやすい説明も考えました。また、大好きな弟、妹に喜んでもらいたいとの思いで、おもちゃ作りだけでなく、1年生に渡す景品や看板等の装飾品にもこだわり準備を進めていました。迎えた本番では、1年生を優しくリードし、楽しく遊ぶ素敵な様子が教室の各所で見られました。
 下級生との関わりを通し、優しい心に磨きがかかりました。