全校授業参観を実施

2022.05.28

28日、3年ぶりの授業参観を全校で行いました。 1~3年生にとっては、初めて保護者が来ての授業にドキドキしていましたが、緊張に負けず精一杯頑張る様子がありました。子どもたちからは、授業中、課題解決に向けて友達と相談したり、創意工夫したりする姿がたくさん見られました。  1年生の国語の授業では、「ことばをあつめ」を行いました。教師が示したひらがなから始まる言葉をみんなで考えたり、自分の身の回りで見つけたものをiPadでクイズにして出したりしながら多くの言葉に親しむことができました。  4年生の「大樹タイム」では、夏野菜研究の発表会を行いました。子どもたちは栽培活動に向けて、自分が選んだ夏野菜についてじっくりと研究をしていました。栽培方法だけでなく、おいしいトマトの見分け方やオクラの原産地はどこなのか、トウモロコシのひげのヒミツなど、不思議に思ったことをスライドにまとめたものを、生き生きと発表していました。 保護者からは、「先日まで幼稚園児だった娘がiPadを使いこなしていて驚きました」「学んだことを、友達に教えてあげる、という主体的な学習が授業の中で沢山見学できました」との感想がありました。