砂場遊びをたのしもう!~2年生~

2022.06.02

生活科の時間に砂場遊びを行いました。みんなで仲良く協力して取り組むことを目標に、準備を始めました。前半は班で協力して山作り、後半は、やりたい遊びごとにグループを作って遊ぶ計画を立てました。
 当日は朝から「砂場遊び楽しみ!」と登校してくる子がたくさんいました。班での山作りは、夢中になって土を積み上げていきます。土が入って重いバケツも、みんなで協力して運び、大きな山が出来上がりました。自由遊びに入ると、川、山、トンネル、ため池、どろだんご、街づくりなど、グループに分かれて作り始めました。「こうするときれいな泥団子になるよ」「ここに川に水を流すにはどうしたらいいかな?」など、友達とアイデアを出し合いながら、どんどん土の街ができてきました。次第にグループを越えて「そこの川とここの山をつなげようよ!」「いいね!やろう!」と遊びがどんどん繋がっていきました。最終的にはクラスで大きな作品に仕上がりました。どろんこになりながら、満足気な友達の姿に笑顔が広がりました。仲間と協力して楽しく学んだ砂遊びになりました。