大田池田文化会館を訪問!~4年生校外学習~

2022.10.21

21日(金)気持ちの良い秋晴れのもと、元気いっぱい校外学習に出かけました。
 これまで『ざくろの詩』や『新・人間革命』などを通して、創立者の幼少期のことを学んできました。前々日には、映像『若き日の誓い』を視聴し、大田池田文化会館訪問へのワクワクとドキドキが高まりました。
 大田池田文化会館では、大田区の地域の方や職員の方々に丁寧に案内をしてもらいました。中では、誓いの思いを込めて未来まで保管していただく署名を行いました。恩師記念室では、たくさんの貴重な品の展示を見学し、これまで学んできたことが実物やリアルな体験と繋がっていく素晴らしい学びの時間を過ごしました。
 お昼をいただいた後、「お礼の集い」を行いました。感謝の言葉には、ありがとうの思いがつまっていました。感謝の気持ちを込めて歌った『森ケ崎海岸』は、とても感動的でした。
 水上バスでは、お台場海浜公園から乗船し、両国へ向かいました。船のデッキに出て東京タワーやスカイツリーを眺め、勝鬨橋や築地大橋などの幾つもの橋の下をくぐっていきました。
 変わりゆく景色を見ながら気づいたことを口々に語り合う姿に、本物の体験に勝る学びはないと感じました。