平和の大樹目指して

2023.01.25

3年生は「平和の大樹目指して」とのテーマのもと、2学期から平和学習を行ってきました。12月の校外学習では、東大和公園の変電所跡地を訪れ、戦争の悲惨さを目で見て感じるとともに、平和について考えを深めました。また、3学期には沖縄戦の様子が描かれている紙芝居を読み、悲しい気持ちになる子や怒りの感情をあらわにする子、どうして戦争をするのかと疑問を持つ子など一人ひとりが戦争に対して考えを巡らせ、世界平和を訴え続ける創立者の思いを深く感じ取る機会となりました。
 1月25日(水)には、校長先生が45期生に向けて、クラスごとに多岐に渡って話をしました。創立者をはじめ、平和に関することを語ってもらい、平和学習をしていく中でのみ、平和のことを考えるのではなく、日頃から友達や自身の周りの人を大切することを呼びかけました。また、創立者は第1回卒業式メッセージの中で「『平和』の二字だけは生涯忘れてはならない」とおっしゃいました。平和学習を通して、45期生はどうしたら、「平和」になるのかを考え、授業や1日の生活の中で体現しようと試行錯誤しています。