生活科~モルモットの引き継ぎの集いを開催~2年生~

2023.03.10

10日(金)に、なかよし学年(1・2年生)でモルモット引き継ぎの集いを行いました。この日までに、モルモットハンドブックの制作や、iPadでモルモットクイズのスライド作りなどの準備を進めてきました。
 集い当日はなかよし学年でペアになって、手作りしたハンドブックの紹介をしました。なかよし広場では実際に3匹のモルモットにふれあいながら、チモシー(えさ)のあげ方やモルモットの触り方などを2年生から伝えました。モルモットに初めて触れる1年生の子どもたちは、はじめはおそるおそるといった様子でしたが、すぐに打ち解けて「ふわふわしていてかわいい!」「ひざに乗せると温かいよ!」など、モルモットとの出会いに目をきらきらさせていました。手をとりながらやさしく教える2年生の姿に一人一人の成長を実感するとともに「先輩は後輩のために」という創価の伝統が美しく受け継がれていくのを感じました。
 3学期が終わるまでは、休み時間のお世話は2年生がサポートしながら進めます。1年後の1年生の成長が楽しみな大成功の集いになりました。