学校探検をしよう!

2023.04.27

4月27日(木)1・2時間目に、学校探検を行いました。2年生は、当日まで生活科の時間に「学校のどこを案内するか」「どんな風に説明するか」「移動するときに気をつけることは何か」など、1年生を喜ばせるために、たくさん考え、練習し、準備をしてきました。
 当日は、朝から「学校探検だ~!」と皆、大喜びで登校しました。1年生の教室に入ると、最初に2年生から「よろしくねカード」のプレゼンとがありました。1年生はカードを受け取ると自然と笑顔になりました。その後、なかよし学年で写真を撮り、4人グループになって探検がスタートしました。体育館、ほがらか庭園、ロマン図書館、図画室など、創価小学校には素敵な場所がたくさんあります。特に1年生は3階には普段行く機会がないため、新鮮だったようです。また、体育館のロープでは2年生が後ろから1年生のことを優しく押してあげる姿も見られ、先輩として後輩のために一生懸命に頑張る姿が立派でした。