すなあそびを楽しもう ~2年生~

2023.06.12

生活科の時間に2時間連続で砂場遊びを行いました。今回は「みんなで仲良く協力して取り組む」ことを目標に、活動を行いました。1時間目は、班で話し合いながら、どのようなものを作るかを実際に砂を触りながら考え、形にしていきました。そして、2時間目にはそこに水を流して遊びました。
 班での山作りは、夢中になって土を積み上げていく姿が見られました。また、土が入って重いバケツも、みんなで協力して運び、大きな山を完成させ、皆で手を挙げて喜び合う様子もありました。
 その後も、どんどん創造力を広げ、「ここに水を流すにはどうしたらいいかな?」「そこの川とここの山をつなげようよ!」「いいね!やろう!」と遊びがどんどん繋がっていきました。
 最終的には、クラスで大きな作品に仕上がりました。どろんこになりながら、満足気な友達の姿に笑顔が広がりました。仲間と協力して楽しく学んだ砂遊びになりました。