銀河の集い ~1年生~

2023.07.30

3日(月)に、1・2年生で銀河の集いを行いました。事前に各クラスで、笹に短冊や図工で作成した七夕飾りをつけました。飾りつけはきょうだい学年が一緒に手伝ってくれて、楽しく行うことができました。素敵な笹飾りが完成し、体育館にみんなの笹を飾りました。
集いは、2年生の代表が司会をしました。「たなばたさま」の歌を元気いっぱい合唱した後は、一年生の代表が、短冊に書いた夢を発表しました。「みんなが元気でいてほしい」「パフェ屋さんになって、世界中を笑顔にしたい」など、心温まる発表の時間となりました。
そのあとは1・2年生合同で、「夏の変奏曲」を鍵盤ハーモニカで合奏しました。音楽の時間でそれぞれが練習を重ねてきました。一緒に演奏でき、素敵なハーモニーが体育館に響きました。
最後に、元気いっぱい「銀河にのって」を大合唱しました。子どもたちも大好きな曲で、体を揺らし、手拍子をしながら楽しく歌いました。思い出に残る楽しい集いとなりました。