校外学習~2年生~

2023.10.18

18日(水)、秋晴れの気持ちの良い気候の中、校外学習で小平郵便局(小平市)と狭山丘陵いきものふれあいの里センター(埼玉県狭山市)に行ってきました。
 小平郵便局では、局内の見学と動画の視聴を行いました。普段見慣れないポストの中や、自分たちが投函したはがきに消印が押される様子を間近で見せていただき、子どもたちも興味津々。手紙を投函してから届くまでの過程や郵便豆知識などを学びました。
 次に行ったのは、多様な生き物が暮らし、その自然の豊かさから「トトロの森」と呼ばれている狭山丘陵。駐車場から沿道をハイキング、センター内では、班に分かれての「トトロの森たんけん」、葉の擦りだしや秋探しビンゴなどを楽しみました。
 目で見て、耳で聞いて、実際に触れて、五感をたくさん使い、自然の豊かさを全身で感じる校外学習でした。