ハーモニー集会~6年生~

2023.11.25

25日(土)ハーモニーフェスティバルに向けたフレンドリー班でのハーモニー集会を行いました。まず、班の仲間と、ハーモニーフェスティバルで演奏する曲目や挑戦していることを伝え合いました。「裏声を使って歌うことができるようになった」「リコーダーの運指を覚えるのが大変だけど頑張っている!」と、下級生が次々に話すと、6年生は優しく聞いてあげながら、励ましを送る姿がありました。その後、来ていただく方にも楽しい気持ちになってもらいたいと、会場の装飾を皆で作成。色を塗った音符や、それぞれが描いたイラストを画用紙に貼りつけ、カラフルな飾りが完成しました。
29日(水)第2回目のハーモニー集会を開催しました。ここでは、創立者池田先生の歌に関するご指導を皆で読み合わせをしました。その後、どんな気持ちをこめて歌っていくのか、フレンドリー班で対話を行いました。「歌には心が表れる」との創立者のお言葉を胸に音楽に込めたい思いと決意を1人1人が書き、皆でポスターを作成しました。
本番では、手作りの音符装飾とポスター共に池田講堂、そして総合教育棟のエントランスに掲示される予定です。お楽しみにしていてください。