対話で深まる世界 ~4年生~

2023.11.28

昨年度、平和教育の一環として行ったP4Cを、今年も各クラスで実施しました。
P4Cは“Philosophy for Children”を略したもので“子どものための哲学”などと訳されます。普段は当たり前だと思っている身近な「はてな」を大切に、ありのままに語り合う、皆が大好きな哲学対話の時間です。
 今回は、グーグルフォームを活用し事前に話したいテーマを募集しました。その中から、子どもたちが選んだテーマは、『戦争がなかったら平和?』『お金って本当に必要?』『平和の大樹ってどんな子?』『幸せってどういうこと?』『生きるってどういうこと?』など、大人でも考え込んでしまうような壮大で難しいテーマでしたが、話していくと「戦争が無いから平和なのではない」「幸せかどうかは自分の心で決まる!」「生きるっていうのは、苦手な事にも一生懸命に挑戦することだと思う」など、根っこにある平和を願う子どもたちの心と、皆が幸せな世界が良いのだとの素直な気持ち、そして自分自身が行動することが大事だとの強い想いが感じられました。話していく中で新しい「はてな」もどんどん飛び出し、友達の考えから自分の考えも深まるという素敵な時間を過ごすことができました。
終了後の振り返りでは「友達の考えを聞いて自分の考えが深まったし、自分の考えが変化して良かった 」「みんなの考えを知れたり、みんなの顔を見ながら話をしたり聞いたり出来て良かった」「仲が深まったと思う」「自分の意見は言えなかったけど、考える事は出来たので次に活かしたい」などの声が寄せられ、それぞれが対話の大切さを実感しながら、深めることができました。