新年の決意を込めて 5年生書きぞめ会

2024.01.31

10日(水)に書き初め会を行いました。5年生の課題は「強い決意」。その言葉の通り、今年1年の強い決意を込めて、作品を書き上げました。
学年全員が体育館に集合し書き初め会がスタートすると、初めはひそひそと話し声が聞こえていた体育館でしたが、いざ書き始めるとぐっと集中が高まり、5分も経たずに辺りは静寂と緊張感に包まれていました。子どもたちの手元にあるお手本には、「はね」や「はらい」、字のバランス等に関するポイントが書き込まれているものが多くありました。書写の授業で学んできたことを生かしながら、集中して作品に向き合う子どもたちの眼差しには真剣さがあふれ出ていました。
さらに、13日(土)には、きょうだい学年の1年生と書き初め鑑賞会を実施。お互いの頑張りを称え合うと共に、そこに込めた思いを共有して、今年1年も頑張ろうと励ましを送り合うことができました。