大健闘のなわとび大会!~2年生~

2024.04.02

2月22日(木)、昨年に引き続き、創価小学校伝統のなわとび大会を行いました。2年生も連日、朝休みや中休み、昼休みに地道に練習を重ね当日を迎えることができました。
 2年生の共通種目は「前跳び」、選択種目は「後ろ跳び」「前あや跳び」「二重跳び」にチャレンジしました。本番は、男女ペアでICT機器を使用して動画を撮影。終了後、教室にて、跳んだ回数を同じ班のメンバーと一緒に数えて記録をしました。
 後半は「大縄遊び」を行いました。①ジグザグジャンプ、②ロープ歩き、③大波小波、④いろはに金平糖、⑤八の字跳びと、難易度の違う5種類の大繩遊びを通して、大繩に親しみ、学級を越えた友情を広げることができました。毎日の努力がしっかり実を結んだなわとび大会。今後も子どもたちが楽しみながらできる運動の機会を今後も大切にしていきます。