きょうだい学年交流会~1・5年生~

2024.04.16

きょうだい学年の1年生は、保護者同伴での登下校期間が終了し、本格的な小学校生活をスタートさせています。
 初めての1人登校日となった16日(火)、早速「交流会」を行いました。1年生のために図書館で借りた、絵本の読み聞かせやきょうだい学年と写真を撮り、後半では、なかよし広場やほがらか庭園に出て、外遊び。1年生にとっては、初めて遊ぶ様々な遊具に大はしゃぎ。思う存分体を動かす1時間でした。「もっと遊びたい」「可愛くてたまらない」など、子どもたちからは、弟、妹に馳せる麗しい言葉を数多く聴きました。
 月に1度のペースで、今後も交流会を重ねていこうと思います。1つ1つの交流会も学びの場として、たくさんの発見を重ねながら、心が育つ活動を続けてまいります。