asobiゼミナール~4年生~

2024.04.20

20日(土)高学年登校日から、asobiゼミナールの活動をスタートしました。このasobiゼミでは、遊びを通して好奇心を刺激し、友達との繋がりを深めながら学んでいきます。①「いいね!」「なるほど」が合言葉(否定しない) ②失敗も大事な学び すべてを楽しもう ③みんなで考え・みんなで楽しむ ④一人も置き去りにしないとのルールで活動していきます。
 ゼミ活動では、バトル鉛筆、紙飛行機、昔の遊び、泥遊び、世界の遊びの5つのゼミについて、グループに分かれて遊び方を研究します。
 初めてのゼミ活動では、子どもたちは本当にいきいきしていました。皆で楽しく活動できる遊びを考え、夢中で遊んでいました。上手くいかないときには話し合い、より楽しい遊びを考え、発展させていく子もいました。
 活動後の振り返りを紹介します。「みんなと協力してやるゲームだったので楽しかった」「世界にはこんな遊びがあるのだと学べました」「(紙飛行機が)飛ばなかったのが面白かった。しかも友達と仲良くなれた」と、どれも、「好きなこと、遊びの中に最大に学びがある」ことを再確認させられる感想でした。
 次回のasobiゼミは、前回とは異なる遊びの研究をしていきます。子どもたちがどんな発想で遊びを広げて遊んでいくか、楽しみです。