写生大会~3・6年生~

2024.05.14

14日(火)1~4時間目に、初めての写生大会を行いました。写生大会は、3年生と6年生の学年で行います。
 東京創価小学校は、来年度に、新校舎着工となるため、現校舎を写生できるのは今年が最後の予定となっています。子どもたちは、初めての写生大会で元々気合が入っていたところを、本当に最後という話を聞いて、より気持ちを込めて取り掛かっていまいた。
  天候にも恵まれ、絵に集中して取り組むことができました。下書きが終わっていない子は下書きから取り組み、その後は絵の具を使って絵を描きます。
  図工の先生より、絵の具は混ぜ色を使って書こうと話がありました。混ぜ色とは、複数の色を混ぜて色を生み出すことを言います。緑といっても、濃い緑、淡い緑、明るい緑、暗い緑等、たくさんの緑があります。自身の目で良く見て、オリジナルの混ぜ色を作り、それをキャンパスに表しました。