春の校外学習~4年生~

2024.05.23

23日(木)、気持ちの良い天候のもと、元気いっぱいに遠足に行きました。多摩六都科学館では、世界最大級と謳われるプラネタリウムで星や天体の動き方、観察の仕方、星座の話などを学びました。六都科学館のプラネタリウムは1億4千万個の星を映し出す事ができ、最も多くの星を投影するプラネタリウムです。プラネタリウム終了後、子どもたちは、「今度家族で星を観察してみよう」「次の自学ノートで詳しく調べてみよう」など嬉しそうに感想を話していました。プラネタリウムの後は班ごとに「チャレンジの部屋」「からだの部屋」「しくみの部屋」「自然の部屋」「地球の部屋」などを計画的に見学し、子どもたちは大満足の様子でした。
 六都科学館から次に向かったのは小金井公園。いよいよ朝から心待ちにしていたお弁当の時間です。保護者の皆様からの愛情を心いっぱいに感じるこの時間、子どもたちの嬉しそうな表情が輝いていました。昼食の後は、クラス遊びの時間です。広場で思いっきりおにごっこをしたり、アスレチックでターザンロープやブランコ、すべり台をしたりしました。1番盛り上がったのは、そりゲレンデです。学校から持ってきたソリをみんなで譲り合いながら使い、長い坂を滑り降ります。「一緒にすべろうよ!」と仲良く声をかけながら、「楽しい!」と笑顔いっぱいに全力で遊び抜きました。1日中友達と一緒に過ごした46期生の友情の絆が深まった1日でした。