おはなし会~1年生~

2024.06.11

11日(火)に、1年生にとってはじめての「おはなし会」がありました。今回のプログラムは、①「屋根がチーズでできた家」②「ふしぎなたいこ」③「ホットケーキ」④「めがね(パネルシアター)」でした。
 授業の冒頭に、手遊びがあり、そこから子どもたちがぐんぐんとお話の世界へと引きこまれていく姿が見られました。
 おはなし会では、耳で聞き、自分で物語を想像して、楽しむ時間が多くあります。これは「聞く力」や「想像力」の育成にも通じてくると考えます。
 特に「ホットケーキ」のお話がすごく盛り上がり、みんな大笑いで「おもしろい!」と喜んでいました。
 今後もいろいろな活動を通して、子どもたちにとって、将来必要な様々な「力」を育んで、高めてまいります。