ブリッジプログラム~6年生~

2024.07.19

6月12日に中学3年生と中学の先生方を小学校にお招きして、今年度の第1回ブリッジプログラムを行いました。ブリッジプログラムでは中学生や中学の先生方との交流を通して、スムーズに進学できるように学期に一度行われる行事です。
 今回は44期と中3生それぞれから、修学旅行の報告と「栄光の日」に向けた取り組みを紹介し合いました。そして、一番のメインとなるグループ別交流会では中学生のお兄さん、お姉さんが優しくリードしてくれる中で、笑顔溢れる懇談の場となりました。また最後に44期生が小学校の校内を案内しながら、会話の花が咲きました。
 児童の感想を紹介します。
「中学生は修学旅行で平和について勉強していることを聞いてすごいなと思いました」「中学3年生がとても優しくしてくれて、勉強のことやクラブのことを知ることができたし、ゲームもしてくれて楽しかったです」