農家見学~3年生~

2024.09.19

社会では、農家についての勉強をしました。日本の作物を育てる農家。その農家の仕事はどのようなものか、どのような工夫をしているのかを教科書で学びました。授業を進めていくと、農家の仕事はとても多いことに子どもたちは気付きました。
 9月18日、19日には、クラスごとに農家の方にお話を伺う、農家見学に行きました。お話を伺う中で、たくさんの学び、発見がありました。例えば、肥料1つとっても、いくつも種類があること、くさい肥料とそうでない肥料の作り方の違いなど、実際の現場でしか学ぶことができない学習をしました。また、教科書にはない、農家の方の苦労と努力を目の当たりにしました。子どもたちの心に大きな感動と、農業という仕事の偉大さを感じる貴重な機会になりました。