フレンドリー集会でみんな仲良く

2018.01.13

13日、澄み切った冬空のもと、子どもたちは元気いっぱいに、フレンドリー集会で絆を深め合いました。
 学期ごとに行っているフレンドリー集会(異学年交流)は、6年生を中心に、どのような遊びをするか企画し、一緒に準備をしながら、1年生から6年生の小グループで仲良く遊びます。
 今回は、1・2組が室内遊び、3組が外遊びの番でした。室内遊びでは、じゃんけんに負けると、自分の乗っている新聞紙を折っていく「新聞紙じゃんけん」ゲームや、宝探し、何でもバスケットなど、楽しく盛り上がっていました。
 外遊びの3組は、王様グラウンドやほがらか庭園で、元気いっぱいに「ドロけい」をしたり、ドッジボールをしたりと、友情の輪をさらに広げていました。
 この1年間の異学年交流を通じて、思いやりの心も一段と深まったように感じたひとときでした。